桜もち
こんばんは~ だいママですぅ
今日 ガチャで 桜もち当たりましたぁ~
それも 2回連続で 同じ桜もちが当たりました(^∀^;)
今までガチャしても ず~っと はずればかりだったのに・・・
まずは 早速 身に着けてみましたぁ
これで お花見会場にも 入ってみることが出来ます
期間限定だから
滑り込みセーフってカンジですぅ
『桜もち』で 思うこと。。。
だいママの思う 桜もちは。。。
餅の皮は 焼いたもので それで 餡を包む というもの
でも 大阪に転勤して 気が付いたのですが
大阪・京都では 道明寺が 桜もちなんですよねぇ~( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり
なので
岩手がふるさとの だいママの思う 桜もちと
大阪出身の だいパパが思う 桜もちには 文化の違いがありますっ
この違いが おもしろいのですぅ (≧ω≦)くくくっ
福岡は もう葉桜なので
桜もちに替わって 桜葉餅が 売られてました
実家 岩手の桜は そろそろ咲き始める頃かもしれません(*^_^*)
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美味しそうな桜葉餅 桜の葉の塩漬は、昔のラップ変わりだと言います。まー江戸時代とかの話ですが(●^o^●)
現代版でラップでくるんでいると桜餅も台無しですよね(^◇^)
投稿: 三十路ボンバー | 2012年4月22日 (日) 21時00分
三十路ボンバーさんへ
桜の葉で包むのは昔からの知恵ですねぇ~
ちなみに
だいパパさんは道明寺タイプの桜もちしか食べません
だいママは『郷に入りては郷に従え』的に
どちらも美味しくいただきますっ(*^_^*)
三十路さんは どちら派かしら。。。
あっ 甘いものは食べませんかねぇ(^ー^;A
投稿: だいママ | 2012年4月23日 (月) 10時58分