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2012年4月21日 (土)

桜もち

こんばんは~ だいママですぅ

今日 ガチャで 桜もち当たりましたぁ~

それも 2回連続で 同じ桜もちが当たりました(^∀^;)

今までガチャしても ず~っと はずればかりだったのに・・・

まずは 早速 身に着けてみましたぁ

これで お花見会場にも 入ってみることが出来ます

期間限定だから 

滑り込みセーフってカンジですぅ

『桜もち』で 思うこと。。。

だいママの思う 桜もちは。。。

餅の皮は 焼いたもので それで 餡を包む というもの

でも 大阪に転勤して 気が付いたのですが

大阪・京都では 道明寺が 桜もちなんですよねぇ~( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり

なので

岩手がふるさとの だいママの思う 桜もちと

大阪出身の だいパパが思う 桜もちには 文化の違いがありますっ

この違いが おもしろいのですぅ (≧ω≦)くくくっ

福岡は もう葉桜なので

I_pod_049

桜もちに替わって 桜葉餅が 売られてました

実家 岩手の桜は そろそろ咲き始める頃かもしれません(*^_^*)

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コメント

美味しそうな桜葉餅 桜の葉の塩漬は、昔のラップ変わりだと言います。まー江戸時代とかの話ですが(●^o^●)

現代版でラップでくるんでいると桜餅も台無しですよね(^◇^)

三十路ボンバーさんへ
桜の葉で包むのは昔からの知恵ですねぇ~
ちなみに
だいパパさんは道明寺タイプの桜もちしか食べません
だいママは『郷に入りては郷に従え』的に
どちらも美味しくいただきますっ(*^_^*)

三十路さんは どちら派かしら。。。
あっ 甘いものは食べませんかねぇ(^ー^;A

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